On connait tous les macro-nutriments et notre alimentation moderne nous apporte à profusion ces nutriments :
* Glucides (sucres, féculents, amidons, ...,)
* Lipides (graisses, huiles, ...)
* Protides (produits animaux: viandes, charcuterie, fromages, oeufs, ..) Dans cette famille on rencontre également les protéines végétales, généralement un peu moins connues (légumineuses: haricots sec, lentilles, pois chiches, fèves, soja, mais aussi, les fruits oléagineux: amandes, noix, noisettes, ..., spiruline) Les protéines végétales contiennet également des glucides et des lipides.
Cependant ce qui est beaucoup moins connu, c'est l'importance des micro-nutriments, dont l'importance est cruciale pour le bon fonctionnement de l'organisme et des cellules et donc de la pleine santé.
Ils ne contiennent pas de calories et le corps n'en a besoin qu'en quantité infimes, mais des carences en micro-nutriments peuvent contribuer à des disfonctionnements puis à la maladie.
Cependant ce qui est beaucoup moins connu, c'est l'importance des micro-nutriments, dont l'importance est cruciale pour le bon fonctionnement de l'organisme et des cellules et donc de la pleine santé.
Ils ne contiennent pas de calories et le corps n'en a besoin qu'en quantité infimes, mais des carences en micro-nutriments peuvent contribuer à des disfonctionnements puis à la maladie.
Or aujourd’hui, les supermarchés regorgent de produits ultra-transformés et raffinés de plus en plus pauvres en nutriments mais riches en calories.
Grâce à de nombreux artifices, (additifs en tout genre, exhausteurs de goût, agent de texture, sucre, sel, graisses hydrogénées) mais aussi grâce au marketing et à la publicité, la grande distribution arrive à nous faire aimer ces produits dont les apports nutritionnels sont bien faibles, mais dont le goût est apprécié.
Cependant l’apport en vitamines et minéraux est bien en dessous de la limite pour rester en bonne santé.
C'est pourquoi, il est donc recommandé de consommer un maximum de fruits et légumes, de saison, bio de préférence, de légumineuses, de céréales complètes (riches en nutriments) et d’oléagineux.
Pour rester en bonne santé. et garder la ligne, évitez également les calories “vides” des produits transformés contenant des ingrédients raffinés (notamment les gâteaux, biscuits, chips, sodas, etc..)mais aussi les plats préparés.
LES VITAMINES
* Les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses) : vitamines A, D, E et K
* Les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau) : la vitamine C et les 8 vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)
LES MINÉRAUX
* Les minéraux majeurs pour lesquels l’apport doit dépasser 100 mg/jour: Calcium, Magnésium, Phosphore, Potassium
* Les oligo-éléments, à l’état de traces dans l’organisme (dont le rôle est néamoins important: Chrome, Cuivre, Fer, Iode, Sélénium, Zinc, Manganèse.
LES ANTI-OXYDANTS : A l’origine de la couleur des fruits et des légumes, ces molécules (Polyphénols, flavonoïdes, caroténoïdes) ont des propriétés anti-oxydantes..
LES ACIDES GRAS POLYINSATURES: Deux d’entre eux sont dits « essentiels » car ils doivent être impérativement apportés par l’alimentation, l’organisme ne sachant pas les synthétiser.
* Les oméga-3,
* Les oméga-6 Nous n’en manquons généralement pas. Ce sont les Omégas 3 qui font souvent défaut.
Ces acides gras confèrent fluidité et souplesse aux membranes cellulaires et sont indispensables aux neurones, composés majoritairement de lipides. Ils jouent un rôle important dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux, cardiovasculaire et immunitaire notamment.
LES ACIDES AMINES ESSENTIELS car devant obligatoirement être apportés par l’alimentation, jouent un rôle important en micronutrition : par exemple la tyrosine et le tryptophane. En cas de carence, il peut y avoir apparition de dépression.
JE PRENDS RENDEZ-VOUS AVEC UNE NATUROPATHE POUR M'AIDER A AMELIORER MON ALIMENTATION
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